The Passio s. Artemii, Philostorgius, and the Dates of the Invention and Translations of the Relics of Sts Andrew and Luke - Burgess, Richard W. (Analecta Bollandiana, 2003)
Jean, l'auteur par ailleurs inconnu de la Passio S. Artemii (BHG 170-171c), n'a pas puisé chez Philostorge son information relative à l'implication d'Artémius dans la translation des reliques d'André et de Luc. L'implication de celui-ci est une invention créée dans la seconde moitié du ixe siècle. En tenant compte des variantes importantes que l'on trouve dans les informations livrées par une source historique occidentale contemporaine, nous émettons l'hypothèse que les translations de ces reliques se produisirent tant en 336 qu'en 357.