A Miracle of Jonatus in 1127. The Translatio sancti Jonati in Villa Saliacensi. (BHL 4449) as Political Enterprise and Failed Hagiogpraphical Project - Vanderputten, Steven (Analecta Bollandiana, 2008)
Cet article offre la première édition complète de la Translatio sancti Jonati in Villa Saliacensi (BHL 4449), un récit probablement écrit par Galbert de Marchiennes au cours des années 1127-1128. Outre qu’il étoffe le très modeste corpus hagiographique du saint, ce récit éclaire également certaines des stratégies adoptées par l’abbé Amand de Marchiennes (1116-1136) pour défendre les intérêts de son abbaye durant la période ayant directement suivi le meurtre du comte de Flandre Charles le Bon.