“Here I am a Breathing Corpse”: did Gregory of Nazianzus Suffer from Leprosy? - Milovanović, Čelica (Analecta Bollandiana, 2009)
Ayant quitté pour de bon Constantinople et regagné sa Cappadoce natale, Grégoire de Nazianze passa les dernières années de sa vie (381-390) dans un contexte d’isolement social, manifestement en mauvaise santé. Nombre de ses poèmes autobiographiques, écrits durant cette période, font allusion à une sérieuse infirmité physique ainsi qu’à une profonde anxiété, voire à une dépression, mais sans jamais livrer d’explications claires. La nature opaque et énigmatique de sa poésie a grandement contribué à forger à son propos une image plutôt négative d’hypocondriaque larmoyant et stérile. Cet article suggère que la maladie qui accabla ainsi Grégoire à la fin de sa vie était en fait la lèpre et que celui-ci montra vraiment une force intellectuelle et morale considérable en traitant de la réalité crue d’une maladie incurable.