Ad portum non precogitatum. The Homecoming of the Birgitta Relics to Sweden (1374) - Fröjmark, Anders (Analecta Bollandiana, 2011)
Malgré son long séjour en Italie, Ste Brigitte de Suède considéra toujours la Suède comme sa terre d’origine et voulut être enterrée dans le monastère de Vadstena, alors en construction. Des membres de son entourage à Rome transportèrent sa dépouille d’Italie en Suède: ayant quitté Rome en décembre 1373, ils arrivèrent à Vadstena en juillet 1374. Selon un récit de miracle contemporain, alors que le groupe traversait la Mer Baltique et qu’il avait appris que la guerre faisait rage en Suède, des doutes survinrent à propos du port dans lequel il fallait aborder. Cet article contribue assurément au débat scientifique en cours sur l’identification de ce port. La partie finale de cette étude cherche à déterminer quelle est la sainte désignée sous le nom de « sainte Brita » dans une source du XVIe s. comme patronne d’une chapelle située dans le port de Sikavarp, dans l’île d’Öland.