SS. Cyril and Methodius and a Mythical Western Heresy: Trilinguism. A Contribution to the Study of Patristic and Mediaeval Theories of Sacred Languages - Thomson, Francis J. (Analecta Bollandiana, 1992)
Святые Кирил и Мефодий и мифическая западная ересь «триязычие». Вклад в изучение патристических и средневековых теорий о священных языках. В науке посвященной Кирилло Мефодиевской проблематике стало аксиомой, что «триязычие», описанное в житиях Кирилла и Мефодия, то есть учение согласно которому богослужение допускается только на еврейском, греческом и латинском языках, было сформулировано св. Иларием Пиктавийским в 4-ом веке было потом подробно разработано св. Исидором Севильским в 7-ом веке, и господствовало в Западной Церкви в течение всего средневековья. На самом деле, ни один западный богослов не придерживался такой теории, и все места цитированные в науке в доказательство теории вырваны из контекста и относятся в действительности к употреблению всех трех языков в одном латинском богослужении. При внимательном исследовании житий Кирилла и Мефодия оказывается, что главные западные возражения касались не употребления славянского языка, а изобретения новой азбуки Кириллом.