La ‘stagione delle intese' 40 anni dopo: dalle prime intese valdese ed ebraica alla generalizzazione del regime e le nuove sfide - Sacerdoti, Giorgio (Archivio giuridico Filippo Serafini, 2025)
Questo articolo ripercorre per sommi capi i capisaldi e l’evoluzione della stipula e dell’applicazione delle varie intese, firmate dallo Stato con numerose confessioni non cattoliche ai sensi dell’art. 8 della Costituzione a partire dal 1984. Molte approvate per legge, parecchie in corso di negoziato. Mette in luce l’effetto di valorizzazione del loro ruolo civile che il regime di pari dignità ha apportato. Si concentra in particolare sulla ‘intesa ebraica’ del 1987 che ha del tutto accantonato il regime pubblicistico che reggeva le comunità ebraiche dal 1930, inaugurando una stagione di libertà, basata sulla autonomia statutaria, e di fioritura di attività culturali all’interno e proiettate verso la società. La sfida attuale della lotta al razzismo e all’odio (‘hate speech’) sopratutto on line rappresenta una novità che prescinde dal regime costituzionale del 1987 ormai consolidato nelle sue due componenti di intesa bilaterale e statuto interno.