Cardinal Émile Biayenda: de la vie, au martyre et à la sainteté - Boudzoumou, Joseph (Théologie, 2025)
Dans ce livre intitulé Cardinal Émile Biayenda. De la vie, au martyre et à la sainteté, l auteur essaie de décrypter les richesses morales, les capacités spirituelles et les vertus pastorales ayant permis à un homme d Église d exercer son ministère sacerdotal. Le mbongi a été pour lui un lieu d initiation et de formation de la personnalité humaine. Prêtre puis pasteur, ces valeurs traditionnelles ont été un atout nécessaire dans son existence ainsi que dans l exercice de son ministère pastoral. Grand admirateur du saint curé d Ars, Biayenda a très tôt été attiré par son exemple et son humilité. Dans ses nombreuses souffrances endurées, il a pu comprendre, grâce à la prière, que le pardon est le seul chemin de libération et de Salut qui mène à la Vie dans le Christ. Martyre de la foi, son sacrifice reste un témoignage et un engagement à servir Dieu et les hommes, à rechercher la paix, le mieux vivre ensemble et l unité du genre humain. Appuyé sur la Parole de Dieu, ce livre offre une réflexion théologique sur la spiritualité et sur la pastorale menée par le cardinal Émile Biayenda. Fidèle jusqu au terme de sa vie, nous pouvons dire avec Saint Paul qu « il a combattu le bon combat » pour recevoir sa couronne de gloire. Ce livre déploie trois dimensions essentielles : sa vie et son ministère, son martyre et enfin sa sainteté. Il pourrait servir de stimulant à l avancement de la cause de sa béatification et de sa canonisation. Dès lors s ouvrent des nouvelles perspectives, à savoir : comment comprendre la sainteté ? Quelle est l intérêt d avoir un Saint ? Comment vivre avec un Saint et enfin, qu attendre d un Saint ? L auteur entend offrir au lecteur et au chercheur la possibilité de découvrir et d exploiter les richesses enfouies dans la vie du Cardinal Biayenda ainsi que l éloquence de son témoignage de martyre qui restent un testament vibrant de foi