Léon XIV: le successeur inattendu - Henning, Christophe (Artège, 2025)
Le 8 mai 2025, les cardinaux réunis en conclave ont élu Robert Francis Prevost 267? pape de l'Église catholique, sous le nom de Léon XIV. Dignitaire de la Curie après avoir été missionnaire au Pérou, le nouveau pape est résolument un homme de paix et d'unité. Cette première biographie du pape inattendu raconte les jours qui l'ont conduit jusqu'au siège de saint Pierre.Au lendemain d'un conclave particulièrement rapide, ce livre révèle qui est Léon XIV, d'où vient ce religieux américain et quelles pourraient être ses priorités dans une Église mise à l'épreuve, entre les différentes sensibilités et une certaine désaffection des fidèles.Le récit de son élection est suivi d'un tour d'horizon des défis qui attendent le nouveau pape, ainsi que des dossiers qui s'accumulent. L'évocation de l'héritage du pape François et des derniers conclaves permet de mieux comprendre comment Léon XIV est désormais entré dans l'histoire.Christophe Henning est journaliste à La Croix et animateur sur RCF-Radio Notre-Dame. Il est l'auteur de nombreux ouvrages sur la vie de l'Église catholique ou consacrés à de grandes figures spirituelles, telles que les moines de Tibhirine.Préface du cardinal Jean-Paul Vesco, op