Ohne Leerstelle?: Konstellationen von Glauben, Begehren und Indifferenz nach dem Ende des "homo religiosus" - Bachmann, Arne (Zeitschrift für Theologie und Philosophie, 2025)
Der Beitrag reflektiert religiöse Indifferenz als zentrale Herausforderung heutiger Theologie. Anstatt Glaube als anthropologisches Bedürfnis oder universale Disposition zu begreifen, wird er hier als Begehren verstanden - affektiv, prekär und durch Begegnung geweckt. Theologische Ansätze von Peter Rollins, James K. A. Smith und Philipp Stoellger zeigen unterschiedliche Zugänge zu dieser Dynamik. Indifferenz erscheint dabei nicht ausschließlich als bloßes Desinteresse, sondern auch als Schutzreaktion gegen die Zumutungen eines riskanten Glaubens.