Predigtanalysen: Perspektiven der Untersuchung religiöser Rede - Stetter, Manuel; Lacher, Samuel; Deeg, Alexander; Lauxmann, Bernhard; Weyel, Birgit; Plüss, David; Kretzschmar, Gerald; Meyer-Blanck, Michael; Hoffmann, Christine Wenona; Pleizier, Theo (Arbeiten zur Pastoraltheologie, Liturgik und Hymnologie, 2025)
Wie kann man eine Predigt untersuchen? Der Sammelband geht dieser Grundfrage der Homiletik nach und versammelt ein breites Spektrum unterschiedlicher predigtanalytischer Zugänge. Die Zugänge werden anhand konkreter Praxisbeispiele beschrieben, methodisch reflektiert und kritisch eingeordnet. Ein besonderes Augenmerk liegt darauf, theoretische Implikationen predigtanalytischer Verfahren herauszuarbeiten. Durch die Vielfalt der versammelten Ansätze zeigt das Buch die Dynamik und Vitalität der Predigtanalyse. Die Beiträge eröffnen vielseitige analytische Möglichkeiten, die in Lehre, Forschung und Ausbildung erprobt und angewandt werden können.