Zur Bibel hinführen. Fördermöglichkeiten für Lehramtsstudierende der Theologie durch Lehrende der Bibelwissenschaft - Bierich-Zipprich, Kristina (Beiträge zur Kinder- und Jugendtheologie und andere religionspädagogische Schätze, 2025)
Abstract: In der Schnittmenge zwischen der Bibelwissenschaft und der Religionspädagogik positioniert, beschreibt die folgende Arbeit Ansatzmöglichkeiten, mit denen Lehrende Lehramtsstudierende der Theologie dabei unterstützen können, bibelwissenschaftliche Kompetenzen und das notwendige Wissen für den Lehrer:innenberuf zu erwerben. Aufgrund der zeitlichen Begrenzung, der inhaltlichen Fülle des Faches und der meist geringen biblischen Vorkenntnisse zu Beginn des Studiums kommt es erwartungsgemäß zu Schwierigkeiten im Lernprozess der Studierenden. Um diesen entgegenzuwirken, werden in dieser Arbeit positive Einflussnahmen vorgestellt und durch praktische Einschübe und Beispiele untermauert. Vorrangig die didaktische Reduktion sowie die von externen Faktoren beeinflussbaren Aspekte der menschlichen Motivation sind hierbei dargestellt und für neue Lehrende der Bibelwissenschaft aufbereitet. In der bibeldidaktischen Schnittstelle verortet, finden sich Verständnishilfen ...