The Second Column of Origen's Hexapla ( Secunda ): Points of Contact with the Palestinian Tradition of Hebrew and with Jerome's Transcriptions - Maurizio, Isabella (Semitica, 2024)
La tradition hébraïque palestinienne et les transcriptions grecques et latines de la Secunda et de Jérôme montrent une alternance des voyelles /a/ et /e/ à proximité des gutturales, notamment des pharyngales (ע ,ח). Plusieurs raisons sont envisagées. À proximité d’une pharyngale, /e/ pourrait être un allophone positionnel de /a/, dans le cas où cette dernière est attendue. A contrario, le Systemzwang — un nivellement morphologique entre les catégories fortes et faibles des verbes et des noms — pourrait expliquer la présence de /e/ au lieu de /a/ là où elle est attendue: les ségolés, la préformante de l’inaccompli qal pour les verbes à première gutturale et le temps verbal du nifal. De plus, la présence de /e/ à la place de /a/ pourrait résulter d’un allomorphe — c’est-à-dire une alternative au schème attesté dans la tradition tibérienne — ayant une voyelle primitive /ĭ/ au lieu de /a/. L’existence d’un allomorphe peut être déduite de la coïncidence de la même forme dans les transcriptions de Jérôme et de la Secunda: toutes deux attestent le schème hiqtil pour l’impératif hifil, le schème yiqtil pour l’inaccompli hifil, et le schème qittil pour l’impératif piel.