Perceptions and repercussions in early imami legal discourse. The case of Ibn Abī ʿAqīl al-ʿUmānī and Ibn al-Junayd al-Iskāfī - Rizek, Ali Rida (2025)
Al-Ḥasan b. ʿAlī Ibn Abī ʿAqīl al-ʿUmānī und Muḥammad b. Aḥmad Ibn al-Junayd al-Iskāfī ― später bekannt unter dem Ehrentitel „al-Qadīmān“ (Die Zwei Alten Gelehrten) ― gelten als eine der zentralen Figuren in der Entwicklung des imamischen Rechtsdenkens nach der großen Abwesenheit des zwölften Imams an der Wende vom 4./10. Jahrhundert. Über die juristische Gedankenwelt dieser beiden Gelehrten ist jedoch bisher wenig bekannt. Leider sind die Originalbücher der beiden Gelehrten verloren, und wir kennen den Inhalt nur aus Zitaten in späteren Quellen. Obwohl Ibn Abī ʿAqīl von nachfolgenden Geleh...