Provinciales de la Restauración de la Provincia de Santiago: P. Delfín Fernández Rodríguez (1878-1955) - Buján García, Juan Manuel (Liceo franciscano, 2025)
El P. Delfín Fernández Rodríguez nace en el pequeño municipio berciano de Castropodame en 1878, ingresa a la edad de 16 años en el Noviciado, profesando en 1895 y siendo ordenado sacerdote en 1902. Estamos ante un hombre de gobierno y como Provincial le toda vivir "los momentos difíciles del final de la dictadura de Primo de Rivera y los convulsivo de la II República y la Guerra Civil. En este contexto le toca gobernar y durante sus mandatos hace "algunas alusiones a esa situación político-social y aunque deja entrever su oposición, no a la República, si no a su forma de actuar contra la Iglesia y la religión", sabe mantenerse prudente y conciliador, invitando a sus frailes a un mayor compromiso por la paz social y por la nación: "Qué importa que haya cambios en la forma de gobierno" Lo que nos interesa es que haya buenos gobernantes en la República o la Monarquía". El P. Delfín fue un hombre de gobierno: Guardián, vicario y provincial. Un hombre sencillo. Moderado en su ser y su hacer como gobernante; servicial, compasivo y abierto a buscar siempre el bien para los frailes y la Provincia. Un hombre y un fraile con los dotes de mando basados en el servicio. Así mismo, durante su mandato se acepta las misiones de Potosí y Tarija en Bolivia y se celebran las Bodas de Oro de la revista El Eco Franciscano, canal de evangelización esencial en aquellos momentos.