Laudato si', mi'signore per nostra madre Gaia dall'ipotesi alla sfida di Gaia - Bianco, Maria (Antonianum, 2025)
El ensayo explora la intersección entre espiritualidad y ciencia, proponiendo una reflexión sobre la ecología a través de la Hipótesis Gaia de James Lovelock y Lynn Margulis, que considera la Tierra como un organismo autorregulado. Paralelamente, analiza el Cántico de las Criaturas de Francisco de Asís, que ve la Tierra como una madre viva, digna de respeto y cuidado. La conexión entre ambas visiones promueve una ética ecológica basada en la interdependencia entre los seres humanos y la naturaleza, lo que sugiere una superación del antropocentrismo y una nueva conciencia ecológica. La aportación de teólogas y filósofas contemporáneas, como Rosemary Radford Ruether e Isabelle Stengers, enriquece este diálogo, subrayando la importancia de una visión ecológica que reconozca el carácter sagrado de la Tierra.