Il ramo del Tezro settore o di Impresa sociale dell'ente ecclesiastico - Azzimonti, Carlo (Quaderni di diritto ecclesiale, 2025)
L'articolo intende presentare, nel quadro del corpus normativo di riforma del Terzo settore, il ramo che l’ente ecclesiastico civilmente riconosciuto può costituire secondo l'ordinamento civile italiano per la gestione delle attività di interesse generale rientranti nel Codice del ‘Terzo settore. Dopo uno sguardo rivolto ai profili canonistici della questione, si presenta la configurazione del ramo a partire dalle prime indicazioni operative offerte dalla Conferenza episcopale italiana in tema di enti ecclesiastici e riforma. del Terzo settore. Ci si interroga sulle modalità di costituzione del ramo di Terzo settore o di Impresa sociale, soffermandosi in particolare sul regolamento che lo disciplina, sulla natura e identificazione del patrimonio destinato, sui poteri di gestione e rappresentanza relativi al ramo e sulle altre principali indicazioni da assumere nel regolamento. L'intento dell'articolo è quello di offrire agli amministratori dell'ente ecclesiastico gli elementi necessari per meglio discernere in ordine alla costituzione o meno del ramo.