Considerazioni canoniche sulla costituzione di un ramo di Terzo settore - Trevisan, Gianni (Quaderni di diritto ecclesiale, 2025)
L'articolo espone alcune valutazioni pratiche, a partire dalla natura e dalle caratteristiche canoniche proprie dell’ente ecclesiastico civilmente riconosciuto, per valutare l'opportunità - non l'obbligatorietà - di entrare nella riforma del Terzo settore, attivando il ramo oppure costituendo un ente civile autonomo. Va compiuta un’intelligente valutazione, considerando. che la missione della Chiesa ha come fine non solo il culto divino, il sostentamento del clero, le opere di apostolato sacro, ma anche la carità, nella quale sono comprese le “attività diverse” regolamentate dal Terzo settore. Le possibilità offerte dalla riforma sono molteplici e potrebbero favorire un incremento dell'attività ecclesiale. Sono analizzati gli aspetti canonici dei tre adempimenti richiesti all'ente ecclesiastico civilmente riconosciuto per costituire il ramo: il regolamento, il patrimonio dedicato e la contabilità separata. La natura della diocesi e della parrocchia, definite come “comunità di fedeli”, ha delle conseguenze in ordine alla titolarità dell'attività che viene svolta. Analizzando in particolare la tipologia di comunità che è la parrocchia, sembra che per essa sia da preferire la costituzione del ramo, ma in alcuni casi la scelta migliore potrebbe essere l'istituzione di un ente civile autonomo. L'articolo si conclude presentando un'esperienza concreta di associazione di Terzo settore, costituita fra quattro parrocchie, finalizzata alla gestione. di quattro scuole dell'infanzia parrocchiali.