Transformationen von Volk-Gottes-Vorstellungen: eine vergleichende Untersuchung apokalyptischer Schriften aus der Zeit nach der Zerstörung des Zweiten Tempels (2 Bar und Apk) - Dik, John (Ancient Judaism and early Christianity, 2025)
"The apocalyptic texts skilfully tell an exciting story of God's people in literary visions - including John and the author of 2 Baruch, who both want to encourage their communities to be part of this story and to grasp their Israel-identity more fully. To this end, both works combine their visionary corpus with the form of a letter as a means of communication. In this book on the Apocalypse of John and 2 Baruch, John Dik presents for the first time a detailed comparison of the history of motifs and genre criticism, which emphasises both the Jewish traditional-historical contexts for the last book of the New Testament and the relevance of the Apocalypse of John for other Jewish apocalypses. Die apokalyptischen Texte erzählen auf kunstvolle Weise eine spannende story des Volkes Gottes in literarisch gefassten Visionen - auch Johannes und er Autor von 2 Baruch, die beide ihre Adressatengemeinschaften in ihrem Israel-Sein ermutigen wollen. Dazu verbinden sie ihr Visionskorpus mit dem kommunikativen Mittel des Briefes, was einen Vergleich beider Werke nahelegt. Mit seinem Werk zur Johannesapokalypse und 2 Baruch legt John Dik erstmals einen ausführlichen motivgeschichtlichen und gattungskritischen Vergleich vor, durch den sowohl die jüdischen traditionsgeschichtlichen Kontexte für das letzte Buch des Neuen Testaments herausgestellt werden als auch die Relevanz der Johannesapokalypse für die jüdische Apokalyptik"-- Provided by publisher