Sur les décrets du concile de Nicée - Athanasius, Alexandrinus, Heiliger 295-373 (Sources chrétiennes, 2025)
Que s’est-il vraiment passé au premier concile œcuménique de Nicée en 325 ? Pourquoi les Pères ont-ils introduit des termes inconnus de l’Écriture, comme le fameux « consubstantiel », dans la profession de foi chrétienne ? Athanase d’Alexandrie, témoin oculaire de l’événement, répond à ces questions dans une lettre qu’il compose quelque trente ans plus tard et qui, tout en constituant une synthèse magistrale de la théologie athanasienne, marque un tournant dans la réception du texte. Le volume comprend également la lettre qu’Eusèbe de Césarée adressa à son Église depuis Nicée en 325 et qu’Athanase annexe à sa propre lettre, ainsi qu’un précieux dossier documentaire sur la condamnation d’Arius et les décisions conciliaires : deux lettres d’Alexandre, évêque d’Alexandrie, une du concile lui-même, et pas moins de cinq de l’empereur Constantin. En l’absence d’actes officiels, ces documents constituent notre source la plus directe sur cet événement fondateur du christianisme, et c’est dans ses coulisses que, 1700 ans plus tard, ils nous font entrer.