Kratkoe predislovie perevodčika k vtoromu fragmentu annotirovannogo russkogo perevoda «Obʺjavlenija mnenija» Jakoba Arminija = Short Preface by the Translator to the Second Fragment of the Annotated Russian Translation of "Declaration of Sentiments" by Jacobus Arminius - Tkačenko, Rostislav (Bogoslovs'ki rozdymi, 2021)
Vychod predyduščego vypuska žurnala «Bogoslovsʹki rozdumi» oznamenovalsja važnym sobytiem: načalasʹ publikacija (po častjam) annotirovannogo russkogo perevoda naibolee izvestnogo proizvedenija niderlandskogo protestantskogo bogoslova Jakoba Arminija (1559-1609) - «Obʺjavlenija mnenija» (lat. Declaratio sententiae).(1) Uvidel svet pervyj fragment ėtogo teksta, kotoryj po pravu imenuetsja Predisloviem ili «ličnoj istorija Arminija».(2) On byl snabžen biografičeskim i perevodčeskim vvedeniem, kotoroe pomeščalo ėto Predislovie v sootvetstvujuščie istoričeskij i polemičeskij kontekst.(3) Teperʹ prišla pora opublikovatʹ sledujuščuju častʹ arminievskogo traktata.Niže vnimaniju čitatelej predstavlen vtoroj razdel «Obʺjavlenija», s kotorogo načinaetsja osnovnaja častʹ ėtogo truda: glava «O predopredelenii» (lat. De Prædestinatione). (3) Rostislav Tkačenko, "Konflikty Jakoba Arminija i Predislovie k «Obʺjavleniju mnenija»: biografičeskoe i perevodčeskoe vvedenie [Jacob Arminius’ conflicts and his Preface to the Declaration of Sentiments: a biographical and translatory introduction," Bogoslovsʹki rozdumi: Schidnojevropejsʹkij žurnal bogoslov’ja / Theological Reflections: Eastern European Journal of Theology 18, no. 2 (2020): 153-84.