Anamnesis e consciência Uma releitura sincrônica da moral social de Joseph Ratzinger - Ferreira, Antonio Luiz 1970-; Brandão Figueiredo, Luiz Henrique de (2025)
Dada a amplitude da obra de Joseph Ratzinger, propusemo-nos investigar, especialmente nos escritos de moral social, qual é seu aporte em relação ao tema da consciência, relacionada, sobretudo, à ideia de democracia e liberdade. A reflexão se articula em três partes. Em primeiro lugar, apresentamos a descrição histórica elaborada pelo autor a respeito de alguns temas ao redor dos quais gravita nossa investigação. Continuamos com a análise das categorias morais emergentes, sobretudo a consciência, e, finalmente, apresentamos suas conclusões e contribuições concretas.
Given the vastness of Joseph Ratzinger's work, we set out to research, especially in his social moral writings, what his contribution is on the theme of conscience linked, above all, to the idea of democracy and freedom. The reflection is articulated in three parts. First, we present the author's historical description of some issues around which the central theme of our research gravitates. We continue with the analysis of the emerging moral categories, above all the conscience, and, finally, we present its conclusions and concrete contributions.
Keywords: Democracy; Anamnesis; Freedom; moral conscience; Truth