O Cântico das Criaturas: A fraternidade a ser construída entre o ser humano e as demais criaturas - Araújo Júnior, Oton da Silva (Revista eclesiástica brasileira, 2025)
O Cântico das Criaturas, de São Francisco de Assis, cujo oitavo centenário é celebrado em 2025, expressa poeticamente a fraternidade entre o ser humano e as demais criaturas, a começar pelo "Irmão Sol". As estrofes finais voltam-se para a condição humana, com destaque para o perdão, a paz e a morte. A presente reflexão busca investigar se a transição do louvor às criaturas do cosmos, nas estrofes iniciais, e a abordagem das realidades humanas, nas estrofes finais, indica uma ruptura no pensamento franciscano ou, ao contrário, revela a profunda interligação de todo o universo criado. O percurso proposto adota uma análise hermenêutica de natureza poética e teológica, ancorada em fontes primárias e na tradição interpretativa franciscana. Parte-se de uma breve consideração sobre a figura de Francisco de Assis, revisitam-se aspectos essenciais do Cântico, com atenção à espiritualidade de caráter familiar, culminando numa reflexão sobre o ser humano, chamado ao perdão, à paz e à aceitação da finitude. A fraternidade, vivida e anunciada por Francisco, configura-se como uma decisão ética, para além dos vínculos biológicos, e um projeto em contínua construção.