Os traços de Deus na criação: Uma leitura hermenêutica de Paul Ricoeur à luz das encíclicas Laudato Si' e Laudate Deum - Xavier, Donizete José (Revista eclesiástica brasileira, 2025)
Este artigo investiga as intersecções entre a hermenêutica da criação em Paul Ricoeur e a teologia ecológica do Papa Francisco, especialmente nas encíclicas Laudato Si’ e Laudate Deum. A pesquisa parte da noção ricoeuriana de criação como narrativa simbólica e de sua abordagem do problema do mal, analisando como a ruptura ecológica contemporânea pode ser compreendida como um sinal da deterioração da relação entre Deus, o ser humano e a natureza. Diante desse contexto, o estudo busca responder à seguinte questão: como a Criação pode ser compreendida como um lugar de revelação divina e de responsabilidade ética a partir da leitura de Ricoeur e das encíclicas do Papa Francisco? A pesquisa enfatiza os traços de Deus na criação e suas implicações ético-teológicas, destacando a necessidade de uma conversão ecológica que vá além de mudanças pragmáticas e envolva uma restauração da comunhão cósmica. Conclui-se que a Criação, compreendida hermeneuticamente, não é apenas um campo de exploração, mas um espaço de revelação e cuidado, onde a presença divina interpela o ser humano a uma responsabilidade integral que abarca quatro dimensões interligadas: ética e moral, no compromisso com a justiça e a dignidade da vida; econômica e social, na busca por um modelo de desenvolvimento sustentável e solidário; cultural, na preservação da identidade dos povos e no respeito à diversidade; e espiritual, no reconhecimento da Criação como dom e lugar de encontro com Deus. O método de pesquisa é o bibliográfico exploratório.