Religionsphilosophie nach Kierkegaard: Das in Wahrheit Christliche und die Wahrheit des Christentums - Schulz, Heiko; Winter-Tietel, Roman (Neue Horizonte der Religionsphilosophie, 2025)
Einleitung: Religionsphilosophie nach Kierkegaard -- I Hermeneutische Zugänge -- Kierkegaard: Der Schriftsteller als Religionsphilosoph -- Can a Non-Practitioner Understand a Religion? Climacus and the Problem of Christianity -- Das Erscheinen des Paradoxen. Zur Phänomenologie der Offenbarung bei Kierkegaard -- Existential Soft Determinism. Kierkegaard on Predestination, Providence, and Governance -- Einheit und Differenz. Zu einer Diskontinuität in Kierkegaards Glaubensverständnis -- Die Freiheit und das Christliche. Kierkegaards Anknüpfung an Schelling -- Versöhnung. Kierkegaards zweite Abendmahlsrede von 1851 -- ‚Das leidenschaftlichste Interesse der Subjektivität‘. Kierkegaard über Unsterblichkeit -- On the Relation between Religion and Politics. Is Kierkegaard’s Religious Philosophy Completely Apolitical? -- II Systematische Perspektiven -- Das wahrhaft Christliche und die Wahrheit des Christentums. Kierkegaard über Möglichkeit und Rationalität des Glaubens -- Dasein, Sosein, Wahrsein. True Christians and the Truth of Christianity -- Kierkegaard on Faith and Reason -- Fakultät im Widerstreit. Kant, Kierkegaard – und Weber – zum Strukturproblem der theologischen Profession -- Kierkegaard and Schellenberg on Divine Hiddenness -- Kierkegaard on Miracles -- Kierkegaard and the Rationality of Transition Between Competing Frameworks of Existence -- Ereignis und Prozess. Kierkegaard über die Zeitlichkeit der Existenz und ihre Geschichte als Freiheit in der Zeit -- Regarding the Spirit of Despair. Kierkegaard vs. Anti-Climacus in The Sickness Unto Death.