Sexualität im Alter als ethische Herausforderung - Höllinger, Stephanie (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2017)
Sexualität im Alter ist nicht nur im Kontext christlicher Ethik, sondern auch im Bereich der Human- und Sozialwissenschaften nach wie vor ein weitgehendes Tabu. Angesichts des demographischen Wandels scheint es jedoch zunehmend wichtiger zu werden, sich mit dieser Thematik sowohl innerhalb des öffentlichen Diskurses als auch auf wissenschaftlicher Ebene zu beschäftigen. Im vorliegenden Artikel wird daher ausgehend von sexualwissenschaftlichen Ergebnissen zunächst die individuell empfundene Bedeutung von Sexualität für ältere Menschen erörtert. Dies soll ferner den Hintergrund für eine weiterführende theologisch-ethische Reflexion darstellen, innerhalb derer es ein besonderes Anliegen ist, auf dieses bisher überwiegend unberücksichtigte Themenfeld als eine dringliche ethische Herausforderung aufmerksam zu machen und erste Einsichten für eine christliche Sexualmoral darzulegen.