O Fenômeno Da Ascensão Dos "Sem Religião" e a Religião Pós-Moderna - Brandão, Hugo (Estudos de religião, 2025)
Analisaremos e demonstraremos a estreita ligação entre o surgimento do que denominaremos, neste trabalho, por Pós-modernidade e expansão dos que se declaram "Sem Religião", ou sem instituição, os quais, a partir de uma crise de pertença institucional, caracterizam uma das importantes mudanças religiosas no mundo e no campo religioso brasileiro. Essa contemporânea realidade religiosa, vivenciada pelos indivíduos na Pós-modernidade, aqui denominados de sujeitos pós-modernos, nos proporciona buscarmos uma hodierna perspectiva de como nos relacionamos com o Transcendente, assinalando uma nova forma de se vivenciar a religiosidade a partir desta condição Pós-moderna. Iniciamos nossa investigação a começar por uma análise minuciosa do Censo do IBGE de 2010 no Brasil, quando observamos uma notável expansão dos "Sem Religião". Em seguida, comparamos os dados verificados com as características que mais acentuadamente definem a cultura e condição Pós-moderna, conforme apresentada por Bauman. Demonstramos, assim, que o fenômeno dos "Sem Religião" é também reflexo e consequência do florescimento da Pós-modernidade, apresentando suas próprias especificidades e maneira única de vivenciarem as novas e múltiplas formas de experiências religiosas.