Obrazovatelʹnaja obstanovka i bogoslovskaja postanovka: Izučenie vzaimosvjazi meždu srednevekovoj sistemoj universitetskogo obrazovanija i scholastičeskim bogosloviem v trinadcatom veke. - TKAČENKO, Rostislav (Bogoslovskie razmyšlenija, 2016)
Dannaja statʹja javljaetsja meždisciplinarnym issledovaniem: ona obʺedinjaet v sebe istoriko-bogoslovskie izyskanija v oblasti srednevekovoj christianskoj mysli i izučenie istorii christianskogo obrazovanija. Ona stroitsja vokrug ubeždenija, čto sociokulʹturnyj i intellektualʹnyj kontekst s odnoj storony i forma i soderžanie bogoslovija s drugoj storony vsegda vzaimosvjazany. Drugimi slovami, sistema ili tip obrazovanija, kotoroe polučaet čelovek, vlijaet na ego sposob myšlenija i, v konečnom sčete, na ego bogoslovie. Ves i cennostʹ dannogo utverždenija kontekstualʹnogo bogoslovija proverjajutsja i izučajutsja v ramkach istoriko-bogoslovskogo analiza universitetskogo obrazovanija trinadcatogo veka i formirovanija takogo fenomena kak srednevekovaja scholastika. Issledovanie vyjavljaet i pokazyvaet svjazi meždu obrazovatelʹnoj modelʹju, kotoraja dominirovala v to vremja, i bogosloviem, kotoroe togda formulirovalosʹ. V roli podtverždenija i illjustracii dannogo tezisa vystupaet konkretnyj primer Fomy Akvinskogo i ego Summy teologii. Nakonec, v zaključenii predlagaetsja neskolʹko korotkich zamečanij kasatelʹno obrazovatelʹnoj i bogoslovskoj cennosti dannogo issledovanija dlja sovremennych rjadovych christian i ljudej, rabotajuščich v sfere christianskogo obrazovanija.