Istinnoe Bogoslovie Kresta i Missija Cerkvi - Kovaliv, Petr (Bogoslovskie razmyšlenija, 2012)
V Evangelʹskom bogoslovii dominirujuščim podchodom interpretacii smysla smerti Christa javljaetsja teorija karatelʹnogo zameščenija - teorija, vyzyvajuščaja mnogočislennuju kritiku i neprinjatie kak sredi mnogich christian, tak i sredi neverujuščich, stanovjasʹ dlja nich nenužnoj pregradoj v prinjatii Evangelija. Dannaja statʹja pokazyvaet serʹeznye konceptualʹnye, bogoslovskie i moralʹnye problemy dannogo populjarnogo vzgljada i ključevych bogoslovskich idej ego osnovanija. Posle analiza i kritiki dannogo podchoda avtor predlagaet alʹternativnyj vzgljad na ponimanie smysla žertvy Christa. V poslednej časti raboty predstavleny neskolʹko važnych aspektov vzaimosvjazi našego ponimanija iskuplenija i missii cerkvi.