Postsovetskie evangelʹskie cerkvi v poiskach podchodjaščej missiologii: globalʹnye tendencii i mestnye realii - Čerenkov, Michail (Bogoslovskie razmyšlenija, 2011)
Buduščee missii v stranach byvšego SSSR svjazano s formirovaniem celogo rjada podchodjaščich, lokalʹnych, autentičnych, ėffektivnych, celostnych missiologičeskich podchodov v ramkach paradigmy vsemirnogo christianstva, kotoraja osnovyvaetsja na biblejskich principach, razvoračivaetsja v celostnuju teoretičeskuju sistemu, obobščaet istoričeskij opyt cerkvej i različnych bogoslovskich podchodov, učityvaet mestnyj kontekst i orientirovano na nuždy i voprosy lokalʹnych soobščestv. Každoe iz ėtich uslovij predstavljaetsja neobchodimym i, v to že vremja, ostaetsja maloosmyslennym i nevypolnjaemym v missionerskoj praktike tradicionnych evangelʹskich cerkvej. Kak okazalosʹ, v ėpochu svobody cerkovʹ ne možet vypolnitʹ svoe missionerskoe prizvanie, ostavajasʹ marginalʹnoj v obščestve. Očevidno, čto realizacija novych missionerskich zadač vypadaet na dolju novogo pokolenija christianskich liderov, sformirovavšichsja posle kollapsa SSSR, a potomu otkrytych k peremenam v cerkvi i dvižimych grandioznym videniem evangelʹskoj reformacii v svoich stranach, smotrjaščich dalʹše svoego nosa - za predely cerkovnych sten i konfessionalʹnych interesov, v ėpicentr obščestvennoj žizni i sudʹby obyčnych ljudej; tuda, gde dejstvuet Bog i gde možno statʹ součastnikom Ego missii; tuda, gde podchodjaščaja missiologija christian realizuetsja v podchodjaščem christianstve dlja nechristian.