Tradicionnoe bogosluženie kak sredstvo evangelizacii - Michovič, Leonid (Bogoslovskie razmyšlenija, 2011)
V statʹe rassmatrivaetsja evangelizacionnyj aspekt tradicionnogo bogosluženija v russkojazyčnych baptistskich cerkvach v dialoge s istoriko-religioznym kontekstom s uporom na situaciju v Belarusi. V pervoj i vtoroj častjach raboty otmečaetsja važnostʹ evangelizacionnoj sostavljajuščej v identičnosti baptistov i privodjatsja primery, podtverždajuščie ėtot tezis. Takže avtor analiziruet istočniki formirovanija baptistskoj evangelizacionnoj tradicii, v čisle kotorych istoričeskie korni, obuslovlennye kontekstom, ėschatologičeskie nastroenija, a takže ličnyj opyt obraščenija evangelʹskich verujuščich. Tretʹja i četvertaja časti predstavljajut soboj issledovanie tradicii evangelizacionnych i prizyvnych sobranij i analiz komponentov tradicionnogo bogosluženija (prostranstvo bogosluženija, molitva, penie, svidetelʹstvo, propovedʹ, prizyv k pokajaniju) s točki zrenija evangelizacii, kratkoe obʺjasnenie oslablenija evangelizacionnogo motiva v nastojaščee vremja i predstavlenie problem, svjazannych s evangelizacionnoj napravlennostʹju bogosluženija: uproščennoe ponimanie missii i nedostatok vnimanija k drugim aspektam sobranija.