Bogoslovie Pojavljajuščejsja cerkvi: Postmodernistskaja ėpistemologija i interpretacija Pisanija - Solovij, Roman (Bogoslovskie razmyšlenija, 2010)
Statʹja posvjaščena vozdejstviju postmodernistskogo mirovozzrenija na doktrinalʹnye ubeždenija Pojavljajuščejsja cerkvi - odnogo iz naibolee aktualʹnych napravlenij sovremennogo zapadnogo protestantizma. Ischodja iz suščestvennoj roli Svjaščennogo Pisanija i metodov ego interpretacii v evangelʹskom christianstve, avtor udeljaet osoboe vnimanie vlijaniju postmodernistskoj germenevtiki na biblejskoe bogoslovie Pojavljajuščejsja cerkvi. S ėtoj celʹju detalʹno analizirujutsja princip pljuralističnosti i osobennosti postmodernistskoj ėpistemologii, dekonstruktivizm Ž. Derridy, rassmatrivajutsja puti ich proniknovenija v evangelʹskoe bogoslovie (post-liberalizm i post-konservatizm). Avtor obosnovyvaet, čto rukovodjaščimi principami zaroždajuščegosja podchoda k interpretacii Pisanija javljajutsja otkaz ot tradicionnogo ponimanija Otkrovenija i obʺektivno-analitičeskogo bukvalʹnogo metoda tolkovanija, osoboe vnimanie k povestvovanijam, koncepcija interpretacionnogo soobščestva, perenos akcenta na čitatelʹskoe vosprijatie.