Sekuljarizm i religioznaja vera - Balaklickij, Maksim (Bogoslovskie razmyšlenija, 2009)
V dannoj apologetičeskoj rabote avtor sravnivaet "idealʹnye tipy" mirovozzrenija svetskogo (ponimaemogo kak sueverie) i religioznogo (kak doverie Bogu), pokazyvaja konkurentnyj i konfliktnyj charakter ich vzaimodejstvija. Pokazana ideologičeskaja i nravstvennaja nesostojatelʹnostʹ mirskogo mirovozzrenija, ego apofatičeskij, negativnyj pafos psevdosvobody ot objazannostej i otnošenij, a v rezulʹtate - ot smysla i podlinnoj cennosti čelovečeskoj žizni. Celʹ statʹi - kritika "bogoslovija politkorrektnosti", t.e. popytok smjagčitʹ principialʹnostʹ moralʹnoj ocenki biblejskim christianstvom bezbožnogo obraza žizni, a takže ložnoj "duchovnosti" dviženija New Age, vozvraščajuščej civilizovannogo potrebitelja k jazyčeskomu obožestvleniju čelovečeskich instinktov. Otdelenie cerkvi ot gosudarstva, kuplennoe žiznjami tysjač protestantov, javljaetsja odnim iz važnejšich dostiženij Novogo vremeni. Rešenie problemy razloženija obščestva ležit ne v redukcii prostranstva svobody po obrazcu katoličeskoj Evropy Srednich vekov, a v sledovanii Cerkvi moralʹnym ustanovkam Evangelija, no ne sijuminutnomu političeskomu zakazu, pustʹ i s religioznym ottenkom, a takže neustannoe ispolnenie ej Velikogo poručenija.