Značenie slova «kelach» v Knige Iova 5:26 i 30:2: Tekstualʹno-filologičeskij analiz - Lavrov, Dmitrij (Bogoslovskie razmyšlenija, 2006)
Ėta rabota predstavljaet soboj tekstualʹno-filologičeskoe issledovanie značenija evrejskogo slova x;l,K. V statʹe analizirujutsja suščestvujuščie podchody k interpretacii x;l,K načinaja s drevnich perevodov (Septuaginta, Pešitta, Vulʹgata, Targum), srednevekovych evrejskich tolkovatelej (Rabbi Saadija Gaon, Rabbi David Kimchi, Moše Kimchi, Menachem Ben Saruk), i zakančivaja issledovateljami i tolkovateljami Tanacha perioda 19-20 veka. Osoboe vnimanie udeljaetsja četyrem suščestvujuščim perevodam knigi Iova na russkij jazyk. Avtor utverždaet, čto x;l,K v knige Iova označaet «kolos, urožaj». Predložennyj vyvod baziruetsja na obʺjasnenii x;l,K kak bolee rannej formy slova xlq v ivrite Mišny, strukture parallelizma i konteksta izučaemych passažej i tekstualʹnych svidetelʹstv iz Septuaginty, Vulʹgaty i Masoretskogo teksta.