Bogoslovie i kulʹtura: Kak Beskonečnoe stalo konečnoj dannostʹju - Choner, Dėvid (Bogoslovskie razmyšlenija, 2005)
Celʹ statʹi - predostavitʹ nabrosok vozmožnogo bogoslovija kulʹtury. Pervaja častʹ statʹi posvjaščena issledovaniju različnych biblejsko-bogoslovskich idej, obespečivajuščich ponimanie kulʹtury opredelennoj paradigmoj. Ėti idei vključajut vetchozavetnee bogoslovie tvorenija i mudrosti, čeloveka kak obraz Božij, staryj i novyj Zavety, a takže ponjatie «logosa» v upotreblenii Ioanna. Vtoraja častʹ statʹi posvjaščena razvitiju konstruktivnogo bogoslovskogo vosprijatija kulʹtury v svete trinitarnoj paradigmy Božʹego Samo-otkrovenija i issledovaniju tech posledstvij, kotorye ėto vosprijatie vlečet dlja prinjatija i vyraženija Evangelija Cerkovʹju. Avtor otstaivaet tu točku zrenija, čto kulʹtura ni polnostʹju zla, ni polnostʹju dobra. Buduči kontekstom našego suščestvovanija, ustanovlennym Samim Bogom, kulʹtura predstavljaet soboj neizbežnuju matricu, nachodjasʹ v kotoroj i ischodja iz kotoroj my bogoslovstvuem. Ėta statʹja staraetsja dokazatʹ, čto vzaimootnošenie meždu bogosloviem i kulʹturoj nuždaetsja v dvuchstoronnem processe kontekstualizacii, vključajuščem kak vyraženie Evangelija v uže suščestvujuščich simvolach kulʹtury, tak i pogruženie ėtich simvolov v christianskoe povestvovanie.