Neoarianskij spor: Trinitarnoe bogoslovie Evnomija - Charlamov, Vladimir (Bogoslovskie razmyšlenija, 2004)
Ėta statʹja daet kratkij analiz trinitarnogo bogoslovija Evnomija (um. 394). Evnomij byl odnim iz vlijatelʹnych neoarianskich bogoslovov v konce IV veka, kotoryj v originalʹnoj filosofskoj sisteme popytalsja izložitʹ posledovatelʹno i dostupno učenie o Troice. Rjad otcov cerkvi, vključaja Vasilija Kessarijskogo i Grigorija Nisskogo, napisali oproverženija ego učenija. Bogoslovie i trudy Evnomija, kotorye ne perevedeny na russkij jazyk, bolʹšej častʹju neizvestny russkomu čitatelju, za isključeniem ssylok na Evnomija v značitelʹnoj mere ustarevšich rabotach po patristike konca XIX, načala XX vv.