Mjunsterskoe carstvo v 1534 – 1535 godach - Prochorov, Konstantin (Bogoslovskie razmyšlenija, 2004)
Chorošo izvestno, čto mjunsterskie sobytija 1534 - 1535 gg. javljajutsja odnoj iz osnovnych pričin, počemu baptistskie istoriki obyčno neochotno prosleživajut istoki svoej denominacii, iduščie ot anabaptistskogo dviženija v XVI veke. Avtor statʹi predlagaet novyj vzgljad na pečalʹno izvestnye sobytija, sravnivaja ich s precedentami v drevnej Cerkvi, a takže v sovremennoj anabaptistam rimsko-katoličeskoj i protestantskoj (ljuteranskoj, cvinglianskoj) istorii. Sravnitelʹnyj analiz pokazyvaet, čto mjunsterskaja situacija byla priemlemoj lišʹ dlja radikalʹnogo kryla anabaptistov i, odnovremenno, ne vychodila daleko za predely obščeevropejskoj religioznoj praktiki svoego vremeni. Umerennoe krylo anabaptistov osudilo mjunsterskij opyt, i dlja dalʹnejšego razvitija dviženija, v osobennosti mennonitskogo napravlenija, charakteren absoljutnyj pacifizm.