Formirovanie učenija o pervorodnom greche v I – V vekach - Budakov, Oleg (Bogoslovskie razmyšlenija, 2004)
V statʹe daetsja obzor istokov, vozniknovenija, razvitija i dogmatičeskoj fiksacii učenija o pervorodnom greche. Porjadok izloženija materiala stroitsja po istoričeskomu principu i ochvatyvaet period I - V vekov, v tečenie kotorogo sformirovalosʹ učenie Cerkvi po dannomu voprosu.Obzor načinaetsja s izloženija iudejskogo vzgljada na prirodu čeloveka i perechodit k analizu istočnikov v Novozavetnom pisanii (v Poslanii Ap. Pavla Rimljanam), davšich počvu dlja razvitija christianskogo učenija o pervorodnom greche.Otdelʹno rassmatrivaetsja bogoslovie Origena o pervorodnoj vinovnosti čelovečestva i vopros o vlijanii origenovskoj sistemy na razvitie učenija Cerkvi. Osoboe vnimanie udeljaetsja učeniju Avrelija Avgustina o pervorodnom greche, faktičeski podvedšego itog bogoslovskim iskanijam rannego christianstva. Delaetsja sravnitelʹnyj analiz zapadnoj (katoličeskoj) i vostočnoj (pravoslavnoj) bogoslovskich škol - ich obščnosti i različijam v ponimanii prirody pervorodnogo grecha. Kratko upominaetsja o vlijanii učenija o pervorodnom greche na žiznʹ cerkvi (v osobennosti na dogmatiku tainstva kreščenija).