Aktivnoe obučenie v russkich evangelʹskich učebnych zavedenijach - Petrov, Igorʹ (Bogoslovskie razmyšlenija, 2003)
Ėta statʹja kratko predstavljaet faktory, povlijavšie na formirovanie svetskoj i religioznoj pedagogiki v Rossii. Avtor provodit kratkij analiz osnovnych charakteristik obščeprinjatogo podchoda k pedagogike, kotoryj charakterizuetsja stremleniem peredatʹ znanija učaščimsja v forme zaranee organizovannogo i kontroliruemogo prepodavanija. Avtor otmečaet silʹnye i slabye storony takogo podchoda: legko kontroliruemyj rezulʹtat, peredača skoncentrirovannych znanij, passivnaja forma obučenija, polučenie znanij učaščimisja bez dostatočnogo usvoenija. Dalee avtor vynosit na obsuždenie čitatelej aktivnyj podchod k obučeniju, kotoryj podrazumevaet aktivnoe učastie obučajuščichsja v obrazovatelʹnom processe, transformirovanie roli prepodavatelja v rolʹ veduščego, poznanie Boga-Istiny, a ne prosto uznavanie o Nem, vozmožnostʹ sochranitʹ evangelʹskuju veru v čistote čerez otkrytyj dialog i obsuždenie, v centre kotorogo - Bog i Ego Pisanie. Avtor takže privodit nekotorye praktičeskie rekomendacii po perechodu na bolee aktivnye formy obučenija. V bibliografii privoditsja spisok poleznoj literatury dlja uglublennogo izučenija metodov aktivnogo obučenija.