Suščestvuet li odno, bukvalʹnoe značenie biblejskogo teksta, kotoroe možet obnaružitʹ tolkovatelʹ? - Kirʹjanov, Viktor (Bogoslovskie razmyšlenija, 2003)
Celʹju dannoj raboty javljaetsja rassmotretʹ kritičeski suščestvujuščie segodnja točki zrenija po probleme značenija teksta. V bogoslovskich krugach provodjatsja postojannye debaty v otnošenii togo, a esli v tekste značenie. I esli estʹ - kak ego obnaružitʹ. I esli ono prisutstvuet, to odno li značenie prisutstvuet v každom tekste ili ich možet bytʹ neskolʹko. V dannoj rabote budut rassmotreny tri osnovnych podchoda k opredeleniju značenija teksta: podchod, napravlennyj na čitatelja, podchod, napravlennyj na avtora, i podchod, napravlennyj na tekst. V každom podchode budut rassmotreny argumenty za i protiv každogo podchoda i v konce budet predloženo mnenie avtora.