Cerkovnaja disciplina v Korinfe (1 Kor. 5:1-13) - Sergienko, Gennadij (Bogoslovskie razmyšlenija, 2003)
Slučaj amoralʹnogo povedenija v cerkvi v Korinfe postavil pod ugrozu reputaciju vsej christianskoj obščiny. Sama že obščina, v silu rjada bogoslovskich i socialʹnych faktorov, ne videla osnovanija dlja bespokojstva. Vpolne vozmožno, čto podobnoe deviantnoe povedenie rassmatrivalosʹ kak primer novoj «duchovnoj» svobody verujuščich. Situacija mogla bytʹ osložnena i tem obstojatelʹstvom, čto sogrešajuščij brat mog bytʹ odnim iz vlijatelʹnych patronov obščiny. Ispravljaja složivšeesja položenie, Pavel ukazyvaet na nesovmestimostʹ grecha so statusom christianina. V obosnovanie svoej pozicii Pavel tvorčeski pereosmyslivaet teksty Vetchogo Zaveta, primenjaja ich k kačestvenno novoj situacii. V ėtom on podaet primer vsem služiteljam Slova našich dnej.