Paulʹ Tillich ob izobrazitelʹnom iskusstve i architekture - Rjaguzov, Michail (Bogoslovskie razmyšlenija, 2003)
V predložennom issledovanii byla predprinjata popytka otrazitʹ važnejšie idei vydajuščegosja protestantskogo myslitelja CHCH veka Paulja Tillicha, uspešno rabotavšego «na granice» bogoslovija, filosofii, čto tipično dlja klassičeskoj nemeckoj ėkzistencialistskoj filosofii i liberalʹnogo bogoslovija. V rabote pokazan vklad Tillicha i v bogoslovsko-filosofskoe osmyslenie iskusstva, v častnosti vo vzaimodejstvie ėkspressivnogo, idealističeskogo i naturalističeskogo ėlementov v nem, gde pervenstvo soveršenno spravedlivo otdaetsja ėkspressivnomu ėlementu. Ėtot ėlement Paulʹ Tillich logično svjazyvaet i s simvolizmom v architekture, kotoroj prisušč i funkcionalʹnyj charakter. Ėtu dvojstvennuju funkcionalʹno-simvoličeskuju prirodu architektury myslitelʹ osveščaet s pozicii razrešenija protivorečija meždu simvoličeskoj tradiciej i simvoličeskoj neposredstvennostʹju v zodčestve. Ubeditelʹnym podtverždeniem ėtomu javljajutsja architekturnye rešenija sovremennych mnogofunkcionalʹnych obščestvennych christianskich kompleksov sv. Lavrentija v Štuttgarte (Germanija), Myyrmaki (Finljandija) i Grac-Zagnice (Avstrija), rassmotrennye v rabote.