Der Kirchentag 1961 in Berlin - das vorläufige Ende der gesamtdeutschen Geschichte des Kirchentages - Lepp, Claudia (Pastoraltheologie, 2025)
Der letzte gesamtdeutsche Kirchentag, der 1961 in Berlin stattfand, wurde zu einer Probe für die äußere und die innere kirchliche Einheit im geteilten Deutschland. Das lag zum einen an seiner Behinderung durch die DDR-Regierung und zum anderen an den innerkirchlichen Auseinandersetzungen über seine kirchliche und nationale Klammerfunktion.