Geschichte der Diakonie im Überblick: Helfen im Wandel - Schäfer, Gerhard K. (UTB Theologie, Religionswissenschaft, 2026)
Das Buch gibt einen elementaren Überblick über zentrale Motive, grundlegende Entwicklungen und wichtige Weichenstellungen der fast 2000-jährigen Geschichte des christlichen Helfens. Grundzüge diakonischen Handelns in der Frühen Kirche und im europäischen Mittelalter werden nachgezeichnet. Mit Beginn der Frühen Neuzeit konzentriert sich die Darstellung auf den deutschsprachigen Raum bzw. Deutschland. Ab der Reformationszeit kommen evangelische und katholische Initiativen und Diskurse in den Blick, die der modernen Diakonie den Weg bereitet haben. In exemplarischer Weise werden praktische und theoretische Ansätze beleuchtet, die geschichtlich wirksam geworden sind und auch heute noch von Bedeutung sein können. (Rückseite des Covers)