Die DITIB-Emanzipation: öffnet sich der muslimische Dachverband zur Mitte hin? - Rashid, Abdul-Ahmad (Herder-Korrespondenz, 2025)
Die DITIB, Türkisch-Islamische Union der Anstalt für Religion e.V., vertritt knapp 1000 Moscheegemeinden in Deutschland. Ihre Unabhängigkeit von der türkischen Regierung wird meist angezweifelt. Doch der aktuelle Vorstand will einen Weg der Offenheit einschlagen, um mehr Vertrauen zu gewinnen.