Tiempo y eternidad en la doctrina litúrgica de Odo Casel - Paz, Miguel (Alpha omega, 2021)
È intenzione di questo articolo trarre le conseguenze dell’affermazione della nostra contemporaneità con Cristo attraverso la Liturgia della Chiesa. Seguiremo l’esposizione che Odo Casel fa in Il mistero del culto cristiano (Das christliche Kultmysterium) e poi vedremo come questo insegnamento si riflette e si sviluppa nell'attuale dottrina della Chiesa, prendendo come punti di riferimento i documenti del Concilio Vaticano II e il Catechismo della Chiesa Cattolica. Casel affronta l’argomento della presenza del Mistero di Cristo nell’anno liturgico, sia nel suo insieme che in ciascuno dei suoi vari tempi e feste. Dopodiché passa ad analizzare questa presenza nel giorno liturgico, ritmata dalla celebrazione della Liturgia delle Ore. Poiché la Liturgia delle Ore è fondamentalmente preghiera, nell'affrontare questo tema Casel svilupperà anche la sua dottrina sulla preghiera cristiana e il suo rapporto sacramentale con la preghiera di Cristo.