L’influsso di J. Maritain sul Concilio Vaticano II - Possenti, Vittorio (Alpha omega, 2014)
Il contributo esamina alcuni apporti meno esplorati del pensiero di Maritain al Concilio e al dibattito postconciliare: l’attenzione verso la sapienza filosofica, la questione della verità, il rapporto ragione-fede, il realismo della conoscenza umana. In tale ambiti, di particolare rilievo risultano le riflessioni elaborate da Maritain in un memorandum per Paolo VI del 1965, in Il contadino della Garonna del 1966, e nel “Credo del popolo di Dio” di Paolo VI (1968), di cui si ricostruisce la genesi e la stesura proposta dal filosofo francese.