Una mirada decolonial sobre los cuerpos monstruosos y caníbales de los gigantes en 1 Henoc = A decolonial assessment on the monstrous and cannibalistic bodies of the giants in 1 Enoch - Diaz Araujo, Magdalena (Numen, 2025)
Los gigantes del Libro de los Vigilantes (1 Henoc 1-36) ofrecen elementos de una monstruización que parte de una construcción de identidades en contraposición a alteridades abyectadas. Su voracidad se observa como negativa, en la medida de su des-mesura. Los espíritus que surgen de ellos plantean otro escenario, a partir de su in-definición. Estos entes que escapan más propiamente a la conceptualización habilitan una mayor posibilidad, en su aspecto grotesco, que se expande al mundo, que es espacio no delimitado. La voracidad puede ser entonces mirada de manera positiva, como apertura al mundo. En este texto, abordamos estas figuras monstruosas y caníbales de 1 Henoc como elementos que se reconfiguran desde una mirada decolonial, carnavalizadora. Asimismo, habilitan un abordaje crítico sobre las nociones de lo monstruoso y lo caníbal que proyecta su definición hacia un espectro más abarcador, vinculado a la liminalidad y descentrado de sus aspectos amenazadores o abyectados.