"Das Reich Gottes ist euch nahe gekommen" (Mk 1,15): das Evangelium in den Lebensräumen des 21. Jahrhunderts erschließen : eine pastoraltheologische Ertragssicherung - Widl, Maria (Mission 21, 2017)
Das Missionsverständnis ist so eng an europäische Expansionspolitik gebun den, dass weite Teile Asiens und Afrikas jede Art christlicher Mission als ,,postkolonial" ablehnen. Im Zusammenhang der asiatischen Welt hat Jo nathan Y Tan das alternative Konzept einer missio inter gentes entwickelt. ,,Mission 21. Das Evangelium in neuen Räumen erschließen" war der Titel je ner Fachtagung, die vom 8. bis 10. März 2016 in Frankfurt/St. Georgen stattfand und vom dortigen Institut für Weltkirche und Mission (IWM) gemeinsam mit der Katholischen Arbeitsstelle für missionarische Pastoral (KAMP, Erfurt) ausgerichtet wurde - international stark besetzt, im weiten Horizont der Weltkirche gedacht, in die Perspektiven von Konzil und Evangelzi gaudium gestellt. Als Fokus des Nachdenkens sollte Jonathan Y Tan's Ansatz einer missio inter gentes dienen. An vier gegenwärtig brisanten Kontexten würde sich der Ansatz weiter erschließen und zugleich bewähren: Urbanisierung und Stadtkulturen, Volksfrömmigkeit, Armut und Marginalisierung sowie Ge schlechterrollen und Familie. Bevor auf die einzelnen Beiträge, die in diesem Tagungsband dokumentiert sind, eingegangen wird, sollen zuerst grundsätzlich die Herausforderungen des Missionsbegriffs in den Blick genommen werden.