De la dialectique des frontières. Quelques réflexions conclusives - Thomasset, Alain (Revue d'éthique et de théologie morale, 2017)
Au terme des réflexions sur le thème de la frontière, l’article revient sur la double dimension à la fois intérieure et extérieure de celle-ci et sur la dialectique historique essentielle entre notre perception de l’étranger et la nécessaire délimitation d’une communauté donnée. Cette dialectique rejoint celle qui anime les relations entre l’enracinement dans un peuple et une identité particulière, et l’ouverture à la fraternité universelle à laquelle la tradition chrétienne nous invite. Si l’accès à l’alliance avec Dieu et avec tous les hommes passe par la reconnaissance d’une alliance particulière déjà là, comme en témoigne l’élection d’Israël, l’événement Jésus-Christ détruit la légitimité des exclusions qui y demeurent. La frontière peut alors devenir lieu de passage, de rencontre et de sortie de soi, lieu de révélation du vrai Dieu et de la constitution de nos sociétés.