Frontière, fraternité et guerre - Antier, Guilhen (Revue d'éthique et de théologie morale, 2017)
La situation d’affrontement impliquée dans la notion de frontière rencontre celle de la fraternité toujours hantée par le spectre du fratricide. Cette rencontre a lieu autour de la question de la guerre, dont le terrorisme constitue aujourd’hui une figure qui interroge nos représentations et nos vécus de la limite, de l’identité et de l’appartenance. Le parcours proposé emprunte à la littérature, à la géopolitique, à la psychanalyse et à la philosophie, autant d’approches permettant d’appréhender l’extrême difficulté que comporte l’institution du lien à l’autre à l’endroit exact de sa toujours possible destitution.